САЙТЫ УЧИТЕЛЕЙ

 
0178.jpg
 

ХОЧУ ПОМОЧЬ ГИМНАЗИИ

Электронная почта гимназии №2

Электронное зачисление

Певец русской лесной сказки

Культурные ценности отличает их актуальность в любые времена. Кому-то покажется, что произведения живописи хранятся в копилке музейного достояния и выставлены в галереях как символ истории развития культуры и неподвижный груз прошлого. Однако каждый когда-нибудь при желании сможет открыть для себя новый взгляд на привычную классику и богатство сложившихся традиций искусства.

25 января исполняется 185 лет со дня рождения известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина, непревзойдённого мастера пейзажа. И.И. Шишкин стоит в ряду таких живописцев, как Ф.А. Васильев, А.К. Саврасов. Пейзаж – популярный жанр, при этом настоящий шедевр создать в этом жанре под силу не каждому автору. И.И. Шишкин написал множество картин, уникальных в своём роде, каждая из которых отличается индивидуальностью своей внутренней жизни. Родившийся в Елабуге, городе, окружённом высокими лесами центральной, глубинной России, И.И. Шишкин с детства полюбил лес. Лес – главный герой на его картинах. Хвойный и лиственный, словно вытянувшийся во весь свой таёжный рост, он предстаёт в широком многообразии эпизодов из жизни своих дальних уголков, полянок и лесной гущи. «Утро в сосновом бору», известное всем по сказочным образам медведей, «Сосновый бор», «Корабельная роща», да и многие другие картины И.И. Шишкина выглядят как части одного полотна-мозаики, сюжет и тема которого раскрываются бесконечно в других его произведениях, хотя и не теряют от этого уникальности изображённых в каждом из них эпизодов. Вот «Ручей в берёзовом лесу», и кажется, что вы просто повернули на другую тропинку, которая, нужно признать, привела вас в совсем другой по настроению и краскам лесной уголок. Наконец, из сказочной глухомани, чем-то близкой по духу произведениям В.М. Васнецова, вы выходите к соснам, залитым жёлтым светом («Сосны, освещённые солнцем»). Здесь Шишкин-реалист, картины которого отличаются фотографической чёткостью, ясностью чувства и ровностью настроения, на мгновение в чём-то словно становится похож на импрессиониста, хотя его лес по-прежнему несёт дух величия и постоянства, размаха своей гордой вековой жизни. Деревья на полотнах И.И. Шишкина то задумчиво вытягиваются вверх, то показаны не полностью, словно художник хочет познакомить нас с убранством каждого лесного уголка. Ни лес во всей красе летней зелени, ни зимний пейзаж («Зима в лесу (Иней)», «Зима», «На севере диком») – ни одна жанровая тема не осталась не раскрытой в творчестве художника.

Несмотря на любовь И.И. Шишкина к ясности пейзажного «голоса», все его картины «живут», а многие из его произведений, например, «Среди долины ровныя» проникнуты глубоким психологизмом.

Гимназия отметила знаменательную дату проведением классных конкурсов презентаций и публицистических выступлений, посвящённых творчеству художника, и выпуском стенгазеты. Так, в 8а классе учащиеся подготовили сообщения о жизни и творчестве И.И. Шишкина, показали презентации и поделились впечатлениями об изученном с одноклассниками. Выступления творческих групп были оценены по нескольким критериям, после чего были определены победители.

С.А. Веселова, учитель английского языка,

русского языка и литературы

 




Администрация


Педагогический коллектив


Подразделения:

Методические объединения
Социально-психологическая служба
Медиатека
Наш профсоюз
Фотоальбом
2009 2010
2011 2012
2013  
Выберите наиболее подходящее название для гимназической газеты:
 
text/css